混ぜるだけ!おからパウダーの蒸しパン。
電子レンジ蒸しパンの弱点「すぐにパサつく」を、サイリウムで解決。2・3日たってもそれほどパサつきません。
甘みを変えて、サンドイッチパンにもオヤツの蒸しパンにも。
ボウル1つで出来ます。
⚫調理時間⚫ 材料を準備してあれば10分程度
⚫型として使うもの⚫
電子レンジ使用可の蓋付き容器がカンタン
さらに、内部にラップを敷いておくと使用後に洗うのがラク
⚫材料⚫
おからパウダー 40g
卵 2個
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク(whole) 小3
オリーブオイル 大2
豆乳 105cc
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)
※サンドイッチ用/オヤツ用で甘みを変更※
サンドイッチパンは 5g
オヤツの蒸しパンは 50g
1.ボウルに卵を割り入れ、羅漢果糖とよく混ぜる
2.オリーブオイル、豆乳を加えてよく混ぜる
3.おからパウダー、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ、
最後にサイリウムを加えて均等に混ぜる
4.レンジ使用可の大きめ容器に入れて、
軽く蓋をして3分30秒~4分ほどチン。
(真ん中に楊子を刺してみて、生地がついてこなければOK)
5.すぐには型から出さず、5分ほど蓋をしたまま蒸らす
6.型から出して熱気を抜いて出来上がり
【注意】サンドイッチ用にスライスする場合は、熱いままだと
崩れやすいので冷めてからスライスする
今回使ったサイリウムはこれ。
ホールタイプなので、茶色いつぶつぶが入って黄色い全粒粉パンみたいな仕上がりに。
おからパウダーは、普通タイプを使いましたが、もっと決めを細かくしたい場合は微細タイプで作ってくださいね。
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