【糖質制限レシピ】ココナツオイル使用の抹茶マフィン

ココナツオイルのメリット

飽和脂肪酸の中でも中鎖脂肪酸を多く含むココナツオイル。
健康・美容にさまざまな効果が期待でき*、食生活に取り入れたい食材です。

*免疫力アップ、アレルギーの症状軽減や、脂肪燃焼、腹部脂肪の減少、食欲減少効果など。

ただ、「実は風味がちょっと苦手…」という人も。
そんな人のために抹茶の香りで気にならずに食べられるマフィンレシピです。

「甘いものが大好きだけど糖質制限中」という人のために、大豆粉とアーモンド粉、それに羅漢糖を使用しています。

【糖質制限レシピ】ココナツオイル使用の抹茶マフィン

 

ちょっとチンしたあと混ぜていくだけの簡単レシピ。

マフィン1個につきココナツオイル8g、糖質は2.8g、タンパク質は9.8gです。

材料 (マフィン5個分)

大豆粉        80g
アーモンドプードル  25g
羅漢果        10g
抹茶          5g
ベーキングパウダー  小さじ1
ココナツオイル    40g
豆乳         90g
卵          2個

アクセントを付けたい場合、トッピングには
スライスアーモンドがおすすめ

オーブンは170度で予熱しておく
(オーブンでの焼成時間は20-22分程度。オーブンにより異なるので調整してください)

作り方

1.ココナツオイルが固まっているようなら、豆乳をレンジで温めて30℃程度のぬるま湯にする
(ココナツオイルは約20℃で溶けるが、熱すぎると卵が固まってしまうため)

2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、そこに豆乳とココナツオイルも入れて混ぜる。

3.残りの材料(トッピング以外)を入れて混ぜる

4.マフィン型に入れて(好みで最後にトッピングを載せて)オーブンで焼く

真ん中に爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり

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