オートミールダイエットの落とし穴

瓶入りオートミール

オートミールダイエットが流行っていますね。

白米の代わりに、オートミールを食べることで糖質を減らすとともに、白米に比べてオートミールに豊富な食物繊維やミネラル類を積極的に摂取できるというダイエット方法。

これって何かに似ていると思ったら、白米の代わりに玄米食にするという、わりと以前からあるおなじみの方法ですね。
ただ、玄米は苦手…とか、よく噛まないと胃に悪いとかいろいろあってなかなか手が出ない人もいたのも事実。
(実は私もそうでした。母が玄米に凝った時期があったんですが、私にはいまいちでした)

これに対してオートミールは、以前は欧米のようにお粥のようにして食べるか、シリアルとして食べる方法が主で、これが日本人にはなかなか定着しなかった理由だったんですが。

最近になって「オートミールの米化」という、オートミールを白米の代用品として食べる方法が広まってからは人気が出ていますね。

ただ、このオートミールダイエットにはひとつ落とし穴が。

もともと白米をあまり食べない生活をしてる人には出来ないんです。

なぜって、あくまで白米の代用品として白米と置き換えて糖質を減らすものだから。

オートミールダイエットをしようとして無理に今までの食生活に足してしまうと、そのぶん糖質が増えてしまって逆効果になる危険が。

白米の代用品の代わりの方法として、「小麦粉の代わりに使う」という方法もあるようですが、オートミールは今のところ粉よりも粒状(ロールオーツやクイックオーツ)が主流。
なので、ネットに乗っているパンのレシピは主として蒸しパンです。そのため乾燥して固くなりやすくて、「早く食べきらないと!」と1日の摂取量多くなってしまうと、糖質を食べすぎてしまってこれも逆効果に。

というわけで、オートミールダイエット、気をつけて取り入れたいですね。

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