生おからを使用した腸活のためのレシピです。
糖質が少ない上に水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も両方たっぷり。
羅漢糖とりんご使用で甘みを出しているのでカロリーが気になる人にも。
小麦粉・卵・牛乳フリー
腸活レシピ【簡単】生おからの焼きりんご~パンブレッド風~│腸活に効く理由は
このレシピでは、食物繊維が豊富な以下のものが入っています。
- おから
- りんご
- サイリウムハスク
そのため、不溶性食物繊維も水溶性も食物繊維豊富で、腸活におすすめ。
1個あたり、このくらいの食物繊維がとれます。
水溶性食物繊維 | 不溶性食物繊維 | |
1個あたり | 0.9g | 4.6g |
腸活レシピ【簡単】生おからの焼きりんご~パンブレッド風~│材料
【材料】深めのマフィン型6個分
◯生おから 225g
◯小さめりんご 可食部150g程度
◯アーモンドミルク 200g
◯粉類
- 羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)70g
- ベーキングパウダー 小2
- サイリウムハスク 大1
- シナモン (あれば) 適量
腸活レシピ【簡単】生おからの焼きりんご~パンブレッド風~│作り方
【準備】オーブンを180℃で35分で予熱
1.生おからと●印のものをボウルに入れて、生おからをほぐしつつ、よく混ぜる
2.ボウルにアーモンドミルクを3分の1ほど入れて混ぜる
3.残りのアーモンドミルクの半分を入れて混ぜ、均一になったら残りを加えて混ぜる
4.りんごの皮と芯を切り落として8分の1のクシ形に切り、更に1センチ程度の厚みのイチョウ切りする。
5.切ったりんごをボウルに加えて混ぜる。
6.スプーンを使ってマフィン型に生地を入れる。この際に、空気が入らないように上からスプーンを使って圧縮しながら入れること。(余計な空気が入っていると焼成中に水蒸気で破裂してしまうので)
7.オーブン180℃で35分で焼成。
8.オーブンから出して、2時間程度は休ませる。
※熱いうちに食べたい場合はそれもOK。
ただし、火傷に注意。
腸活レシピ【簡単】生おからの焼きりんご~パンブレッド風~│食べ方のおすすめ
オヤツにはもちろん、夜のうちに作っておいて、朝ごはんにヨーグルトと一緒に食べると乳酸菌もとれていいです。
おからが入っているので食べるときは、水分を多目にとってくださいね。
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